Вторник, 25.07.2017, 01:46
Добро пожаловать на сайт Xumich.uCoz.ru!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: chemist-sib 
Химический форум » Химический форум » Домашняя лаборатория » Реостат своими руками (Как изготовить реостат на 10 Ом)
Реостат своими руками
TalliumДата: Воскресенье, 15.08.2010, 12:44 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги. Мне для электролиза очень нужен реостат на 10 Ом. Продается только на 100 Ом(слишком большое сопротивление) и на 27 Ом. mastersam сказал, что используя нихромовую проволку можно изготовить. Следуя формуле R=ρ+l/S, где ρ - уд. сопротивление в-ва, для нихрома равно 1,12*10-6 Ом*м, l - длина, S - площадь сечения, узнается по диаметру S=πR2. Проволку буду искать, когда будут оговорены детали. Я думаю намотать проволку нужного диаметра и длинны на деревянный брусок, с одной стороны от проволки будет отходить провод, другой провод будет на ползунке скользить по намотке. Помогите пожалуйста, как лучше всего изготовить ползунок? cry

Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...

Сообщение отредактировано пользователем Tallium - Воскресенье, 15.08.2010, 12:55
 
chemist-sibДата: Воскресенье, 15.08.2010, 13:06 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
А если такой вариант: брусок - основа реостата - из круглого деревянного карандаша (либо из чего-то подобного), а ползунок - деревянная прищепка (при необходимости - прорезь подтачивается), к которой изнутри закрепляется (прибивается, складывается в соответствующую прорезь...) полоска из листового металла (какой-нибудь медный контакт - толстая проволока, из старой розетки/выключателя...). Против такой конструкции - только возможность перегрева деревянных деталей от нихрома. На "фирменных" реостатах основа - из керамики.
И еще один вариант - с использованием "фирменных" реостатов. Взять два последовательно соединенных (в том числе и общим держателем ползунков) готовых реостата на 27 Ом - получится новый реостат на 13,5 Ом (почти то, что потребно), к тому же выдерживающий ток, в 2 раза больший.
 
TalliumДата: Воскресенье, 15.08.2010, 14:39 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (chemist-sib)
А если такой вариант: брусок - основа реостата - из круглого деревянного карандаша (либо из чего-то подобного), а ползунок - деревянная прищепка (при необходимости - прорезь подтачивается), к которой изнутри закрепляется (прибивается, складывается в соответствующую прорезь...) полоска из листового металла (какой-нибудь медный контакт - толстая проволока, из старой розетки/выключателя...). Против такой конструкции - только возможность перегрева деревянных деталей от нихрома. На "фирменных" реостатах основа - из керамики.
И еще один вариант - с использованием "фирменных" реостатов. Взять два последовательно соединенных (в том числе и общим держателем ползунков) готовых реостата на 27 Ом - получится новый реостат на 13,5 Ом (почти то, что потребно), к тому же выдерживающий ток, в 2 раза больший.

Деревянную основу я и хотел сделать. Вы имели ввиду прорезь в прищепке для прохода бруска? Я нарисовал по Вашему описанию реостат. Так?

Это выйдет гораздо дороже. Ничего не понял. Если соединить два реостата последовательно, то сопротивление получится суммарное - 54 Ом, а не половина 27 Ом - 13,5 Ом. Разве не так?

Прикрепления: 0879550.jpg(18Kb)


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...

Сообщение отредактировано пользователем Tallium - Воскресенье, 15.08.2010, 14:40
 
chemist-sibДата: Воскресенье, 15.08.2010, 15:19 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
Конечно, параллельно, коллега! Каюсь - это тот случай, когда голова думала одно, а пальчики сотворили что-то другое! wacko
А по поводу прищепки - я бы в одной из половинок сделал неглубокую прорезь - вдоль ее, с внутренней стороны (там, где отверстие-закругление), и в нее проложил бы эту проволоку, чтобы она охватывала половину/треть витка нихрома. Можно и небольшую полоску из меди листовой выгнуть и несколькими маленькими гвоздиками зафиксировать ее изнутри к одной из половинок прищепки. Снаружи просверлить в этой полоске и прищепке небольшую дырку (чтобы потом не расколоть небольшую прищепку) и ввинтить туда небольшой винт или саморез с плоской головкой или прокладкой, а под нее - проволоку далее... Прищепка не только будет фиксировать положение ползунка на реостате, но и одновременно прижимать токоотводящий контакт.
 
TalliumДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:55 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (chemist-sib)
Конечно, параллельно, коллега! Каюсь - это тот случай, когда голова думала одно, а пальчики сотворили что-то другое!
А по поводу прищепки - я бы в одной из половинок сделал неглубокую прорезь - вдоль ее, с внутренней стороны (там, где отверстие-закругление), и в нее проложил бы эту проволоку, чтобы она охватывала половину/треть витка нихрома. Можно и небольшую полоску из меди листовой выгнуть и несколькими маленькими гвоздиками зафиксировать ее изнутри к одной из половинок прищепки. Снаружи просверлить в этой полоске и прищепке небольшую дырку (чтобы потом не расколоть небольшую прищепку) и ввинтить туда небольшой винт или саморез с плоской головкой или прокладкой, а под нее - проволоку далее... Прищепка не только будет фиксировать положение ползунка на реостате, но и одновременно прижимать токоотводящий контакт.

А почему так? Зачем два реостата(один реостат на 54 Ом)? Зачем нужно, чтобы проволка охватывала треть намотки? Листовую медь не найду наверно. Буду использовать проволку. Фиксировать все можно "супермоментом" вместо гвоздей? Вы вот так имели ввиду?

Прикрепления: 3145049.jpg(12Kb)


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
 
chemist-sibДата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:49 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Tallium)
А почему так? Зачем два реостата(один реостат на 54 Ом)? Зачем нужно, чтобы проволка охватывала треть намотки? Листовую медь не найду наверно. Буду использовать проволку. Фиксировать все можно

Из двух реостатов на 27 Ом, соединенных параллельно (в том числе и ползунками жестко) - один на 13,5 Ом, угу?
По поводу крепления проволоки - можно и так, только желательно профиль прорези под проволоку-контакт - поперечной, по отношению к прищепке, сделать V-образной. Тогда контакт будет касаться только одного-двух витков на реостате (а не нескольких сразу, реально из которых будут работать только первые) - там, где углубления не будет - по центру или сбоку, а прорези по краям (или только с одной стороны) будут препятствовать соскакиванию проволоки с прищепки. И петлю эту проволочную можно ничем дополнительно не закреплять, просто закрытить ее сверху прищепки. Я вообще-то думал о продольном - по отношению к прищепке (т.е. перпендикулярном, по отношению к твоему рисунку) расположении проволоки, поэтому и говорил о трети намотки (как о приближенной части дуги, охватываемой одной половиной прищепки). Но твой вариант проще гораздо технически. А по поводу листовой меди - в любом выключателе/розетке (думаю, какой-нибудь старый или не совсем под рукой найдется) контакты из гнутой листовой латуни. Короче, действуй, коллега! Все тонкости разрешатся по ходу дела, главное - идея есть, изделие-то - не каноническое...
 
TalliumДата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:27 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (chemist-sib)
Из двух реостатов на 27 Ом, соединенных параллельно (в том числе и ползунками жестко) - один на 13,5 Ом, угу?
По поводу крепления проволоки - можно и так, только желательно профиль прорези под проволоку-контакт - поперечной, по отношению к прищепке, сделать V-образной. Тогда контакт будет касаться только одного-двух витков на реостате (а не нескольких сразу, реально из которых будут работать только первые) - там, где углубления не будет - по центру или сбоку, а прорези по краям (или только с одной стороны) будут препятствовать соскакиванию проволоки с прищепки. И петлю эту проволочную можно ничем дополнительно не закреплять, просто закрытить ее сверху прищепки. Я вообще-то думал о продольном - по отношению к прищепке (т.е. перпендикулярном, по отношению к твоему рисунку) расположении проволоки, поэтому и говорил о трети намотки (как о приближенной части дуги, охватываемой одной половиной прищепки). Но твой вариант проще гораздо технически. А по поводу листовой меди - в любом выключателе/розетке (думаю, какой-нибудь старый или не совсем под рукой найдется) контакты из гнутой листовой латуни. Короче, действуй, коллега! Все тонкости разрешатся по ходу дела, главное - идея есть, изделие-то - не каноническое...

Я видел задачу по физике(полгода назад наверно), где резисторы располагались последовательно на цепи, а один - параллельно. Так Этот параллельно установленный резистор вроде не влиял вообще на сопротивление цепи из-за своего положения. Ток через него не проходит. Может я ошибаюсь...
Вы имели ввиду, что проволка медная сечением упиралась в намотку? Хороший вариант, только не хочется сверлить прищепку. V-образную медную проволку я нарисовал. Так? Самый лучший вариант кажется - проволка буквой "Г".
____(касается намотки)
|
|(приклеивается к прищепке)
|
|
Сегодня делать не получится, нужна основа(толстый карандаш), проволка медная и нихромовая, прищепка деревянная.
Пробовал расчитать, приблизительно длину проволки с диаметром 1 мм и 2 мм. Ничего не получилось. В первом 7 млн, во втором 28 млн. Помогите пожалуйста рассчитать.

Прикрепления: 0116176.jpg(13Kb)


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
 
chemist-sibДата: Воскресенье, 15.08.2010, 21:12 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
Давай по-порядку. В самом первом постинге у тебя небольшая ошибка в формуле: R=ρ+l/S - вместо сложения должно быть умножение. Площадь поперечного сечения выражаем через диаметр 3?13 x d2/4. Отсюда длина l = R x 3,14 x d2 / ρ/ . Выражаем все величины в одних единицах (если удельное сопротивление относится к метрам, то диаметр и длина - тоже в метрах. Здесь ты и допустил ошибку при подсчетах, не переведя диаметр в метры), получаем для 10 Ом при диаметре 1 мм - 7,01 м, для 2 мм - в четыре раза больше - 28,04 м. Найдешь 0,5 мм - будет в четыре раза меньше - 1,75 м. Диаметр будет определяться допустимым током. Какие токи ты собираешься пропускать через этом реостат, и какой диаметр нихрома это выдержит (а также как это нагревание выдержат деревянные детали реостата - черт его знает...).
Далее. При параллельном соединении складываются проводимости (величины, обратные сопротивлению). Т.е. 1/Rобщ = 1/R1 + 1/R2. Далее сам посчитаешь? Кстати (может пригодится в дальнейшем): для электрических расчетов очень подходят аналогии с потоком воды. Напряжение (или разность потенциалов) - разность уровней; сила тока - количество воды протекающей за единицу времени, сопротивление - диаметр трубочки... Представь себе, что вместо одной трубочки у тебя вода течет сразу по двум параллально. То есть воды в два раза больше протекает, так как общее сечение в два раза увеличилось. И все - на пальцах, без формул...
Теперь по поводу проволоки. Призаюсь в своем абсолютном невежестве по части компьютерного рисования, поэтому не смейся над нижеследующим рисунком. Это всего-лишь принципиальная схема контакта ползунка (или пародия на нее. Главное - чтобы понял идею) - вид с торца прищепки (сам реостат расположен вдоль плоскости рисунка). Контакт касается намотки уголком треугольника (или, как я раньше писал - V-образный изгиб). Хочешь - изогни дугой, только чуть подрезав прищепку с краев. Смысл действа - чтоб касалось небольшим участком, и чтобы проволока не соскакивала с прищепки при перемещении ее вдоль реостата. Ну, и чтобы она надежно прижималась. М, естественно, чтобы пазы были подрезаны "без фанатизма", не очень глубоко - чтобы сама прищепка не переломилась в этом месте. Если делать контакт со свободно висящим концом проволоки, велика вероятность нарушения электрического контакта (проволока, что с нее возмешь. Чуть отогнулась, и ...). Каждый раз после движения ползунка вручную подгибать - не дело.
Прикрепления: 1278832.bmp(576Kb)
 
TalliumДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:36 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (chemist-sib)
Давай по-порядку. В самом первом постинге у тебя небольшая ошибка в формуле: R=ρ+l/S - вместо сложения должно быть умножение. Площадь поперечного сечения выражаем через диаметр 3?13 x d2/4. Отсюда длина l = R x 3,14 x d2 / ρ/ . Выражаем все величины в одних единицах (если удельное сопротивление относится к метрам, то диаметр и длина - тоже в метрах. Здесь ты и допустил ошибку при подсчетах, не переведя диаметр в метры), получаем для 10 Ом при диаметре 1 мм - 7,01 м, для 2 мм - в четыре раза больше - 28,04 м. Найдешь 0,5 мм - будет в четыре раза меньше - 1,75 м. Диаметр будет определяться допустимым током. Какие токи ты собираешься пропускать через этом реостат, и какой диаметр нихрома это выдержит (а также как это нагревание выдержат деревянные детали реостата - черт его знает...).
Далее. При параллельном соединении складываются проводимости (величины, обратные сопротивлению). Т.е. 1/Rобщ = 1/R1 + 1/R2. Далее сам посчитаешь? Кстати (может пригодится в дальнейшем): для электрических расчетов очень подходят аналогии с потоком воды. Напряжение (или разность потенциалов) - разность уровней; сила тока - количество воды протекающей за единицу времени, сопротивление - диаметр трубочки... Представь себе, что вместо одной трубочки у тебя вода течет сразу по двум параллально. То есть воды в два раза больше протекает, так как общее сечение в два раза увеличилось. И все - на пальцах, без формул...
Теперь по поводу проволоки. Призаюсь в своем абсолютном невежестве по части компьютерного рисования, поэтому не смейся над нижеследующим рисунком. Это всего-лишь принципиальная схема контакта ползунка (или пародия на нее. Главное - чтобы понял идею) - вид с торца прищепки (сам реостат расположен вдоль плоскости рисунка). Контакт касается намотки уголком треугольника (или, как я раньше писал - V-образный изгиб). Хочешь - изогни дугой, только чуть подрезав прищепку с краев. Смысл действа - чтоб касалось небольшим участком, и чтобы проволока не соскакивала с прищепки при перемещении ее вдоль реостата. Ну, и чтобы она надежно прижималась. М, естественно, чтобы пазы были подрезаны "без фанатизма", не очень глубоко - чтобы сама прищепка не переломилась в этом месте. Если делать контакт со свободно висящим концом проволоки, велика вероятность нарушения электрического контакта (проволока, что с нее возмешь. Чуть отогнулась, и ...). Каждый раз после движения ползунка вручную подгибать - не дело.

Ошибку с умножением не заметил, но вычислял правильно, с диаметром заметил(исправить уже нельзя) и тоже вычислял правильно. Не понял почему "13 x d2/4"? S=пR2, где R - радиус, половина диаметра. Главное - результат. Спасибо Вам за вычисления! smile Про реостата два тоже понял: 1/R = 2*1/27; 1/R=0,07407; R=13,5Ом. Ток собираюсь пропускать от 0,1-1А до 5-6А где-то. Мой источник тока - аккумулятор 12В и 7А емкости. По словам уважаемого aversunа с форума Xumuk ток может выдаваться в пределах от 20мА до 20А, в зависимости от электролита конечно. Он сказал, что нужен реостат на 10 Ом. Сечение 0,5 мм хватит для этого?
Намотка у Вас получилась нормально на рисунке, только прямые линии треугольника(и вообще везде) нужно рисовать "линией", это очень просто и легко. up Судя по рисунку, прищепку с одной части нужно подрезать хорошо, чтоб в итоге получился треугольник. На рисунке - сечение прищепки поперечное(сверху/снизу), заштрихованное красное будет уничтожено, проложен "маршрут" медной проволки, крестик - точка касания с намоткой. Все верно?

Прикрепления: 6400526.jpg(3Kb)


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...

Сообщение отредактировано пользователем Tallium - Воскресенье, 15.08.2010, 22:38
 
chemist-sibДата: Понедельник, 16.08.2010, 16:50 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
Добрый день, коллега Tallium. По поводу
Quote (Tallium)
13 x d2/4
- это очередной "гибрид слепых глазок и быстрых пальчиков". Подразумевалось "3,14", конечно же (у меня в оригинале "3?13"). Ладно, главное, и суток не прошло, как с формулами разобрались. По поводу соответствия сечения и тока - ?.. Как говорят врачи: "Пролечим - авось, поможет". Несколько ампер (1-2-3), мне кажется, вполне безболезненно пройдет. Давай попробуем, будет сильно греться - тогда уже придется переделывать. Вот здесь наткнулся на формулы расчетов, связанные с проводкой и проволокой http://www.radioradar.net/radiofan/radiofan_technology/provoloka.html может, сгодится.
С прорезью под провод - все так. Возможно, ее лучше сделать не на пол-сечения, с угла на угол, а чуть меньше, чтобы прищепка в этом месте не переломилась. Тогда сечение этой петли будет не треугольным, а трапецевидным (касание уже не точкой, а меньшим основанием трапеции).
И спасибо за советы по рисовалке. Я последний раз пользовался ею, когда сын был маленьким, и мы рисовали вместе. Вчера был второй "подход", уже на ночь глядя. Я исправлюсь, обещаю... wacko
 
TalliumДата: Понедельник, 16.08.2010, 17:13 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (chemist-sib)
Добрый день, коллега Tallium. По поводу
Quote (Tallium)
13 x d2/4
- это очередной "гибрид слепых глазок и быстрых пальчиков". Подразумевалось "3,14", конечно же (у меня в оригинале "3?13"). Ладно, главное, и суток не прошло, как с формулами разобрались. По поводу соответствия сечения и тока - ?.. Как говорят врачи: "Пролечим - авось, поможет". Несколько ампер (1-2-3), мне кажется, вполне безболезненно пройдет. Давай попробуем, будет сильно греться - тогда уже придется переделывать. Вот здесь наткнулся на формулы расчетов, связанные с проводкой и проволокой http://www.radioradar.net/radiofan/radiofan_technology/provoloka.html может, сгодится.
С прорезью под провод - все так. Возможно, ее лучше сделать не на пол-сечения, с угла на угол, а чуть меньше, чтобы прищепка в этом месте не переломилась. Тогда сечение этой петли будет не треугольным, а трапецевидным (касание уже не точкой, а меньшим основанием трапеции).
И спасибо за советы по рисовалке. Я последний раз пользовался ею, когда сын был маленьким, и мы рисовали вместе. Вчера был второй "подход", уже на ночь глядя. Я исправлюсь, обещаю...

Максимум около 4-5 А пропускать буду. Греться проволка не будет же до 300-400 градусов(t рабочего элемента прибора для выжигания по-дереву на минимуме). Ниже t выдержит. Хорошо, буду делать "трапецию" из прищепки. Жаль сегодня не получится так же ниче сделать - подвал закрыт. Удачи Вам в рисунках на компьютере! Спасибо Вам за помощь в вычислениях и идеи устройства! +1
Важный вопрос не по теме(нигде не нашел ответа): mastersam сказал сегодня, что хлорид кальция в дмсо не растворим. Я прочел, что в нем хлориды хорошо растворяются. Каково ваше мнение???


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...

Сообщение отредактировано пользователем Tallium - Понедельник, 16.08.2010, 17:15
 
chemist-sibДата: Понедельник, 16.08.2010, 18:24 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
Про температуру: дерево будет обугливаться и при меньшей температуре, чем 300-400 градусов. Все зависит от времени экспозиции. Для выжигателя, действительно, нужно несколько секунд для этого действа, а реостат должен будет работать часами... Но, действительно, все решит только "острый эксперимент" (есть такой термин в биологии, когда подопытное животное может или должно погибнуть).
На твой важный вопрос с ходу точно не отвечу - черт его знает. Растворитель достаточно полярный, сил растащить ионный кристалл должно хватить. В низших спиртах (метаноле, этаноле), к примеру, хлорид кальция растворяется очень хорошо. В то же время в ацетоне - практически структурный аналог ДМСО - его растворимость 0,01 г на 100 г.
С другой стороны, про ДМСО пишут о его уникальной растворяющей способности по отношению, в том симле, и к неорганике. Загляни сюда http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=236 , там есть ссылка на какой-то "сурьезный" труд по растворяющей способности ДМСО. На параллельном большом форуме есть отрицательное мнение по ДМСО и кальцию http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=45787&st=60 (постинг # 70). Еще нужно учесть, что растворитель должен быть безводным, и хлорид кальция придется предварительно обезвоживать (а это - отдельная серьезная задача; температура более 250 оС и вскипание соли). Удачи в осмыслении и реализации темы!
 
TalliumДата: Понедельник, 16.08.2010, 18:38 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (chemist-sib)
Про температуру: дерево будет обугливаться и при меньшей температуре, чем 300-400 градусов. Все зависит от времени экспозиции. Для выжигателя, действительно, нужно несколько секунд для этого действа, а реостат должен будет работать часами... Но, действительно, все решит только "острый эксперимент" (есть такой термин в биологии, когда подопытное животное может или должно погибнуть).
На твой важный вопрос с ходу точно не отвечу - черт его знает. Растворитель достаточно полярный, сил растащить ионный кристалл должно хватить. В низших спиртах (метаноле, этаноле), к примеру, хлорид кальция растворяется очень хорошо. В то же время в ацетоне - практически структурный аналог ДМСО - его растворимость 0,01 г на 100 г.
С другой стороны, про ДМСО пишут о его уникальной растворяющей способности по отношению, в том симле, и к неорганике. Загляни сюда http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=236 , там есть ссылка на какой-то "сурьезный" труд по растворяющей способности ДМСО. На параллельном большом форуме есть отрицательное мнение по ДМСО и кальцию http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=45787&st=60 (постинг # 70). Еще нужно учесть, что растворитель должен быть безводным, и хлорид кальция придется предварительно обезвоживать (а это - отдельная серьезная задача; температура более 250 оС и вскипание соли). Удачи в осмыслении и реализации темы!

С первой ссылки я и взял информацию. Димексид - не менее 99% в-ва написано. Хлорид кальция осушитель у меня - безводный. Надеюсь прокатит. В димексиде от большого тока электроды графитовые разрушаться также будут, как и в воде? Прийдется натрий заказывать похоже, но сначала все-таки попробую.
Еще небольшой вопрос: KOH насколько растворим в ацетоне?


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...

Сообщение отредактировано пользователем Tallium - Понедельник, 16.08.2010, 18:40
 
chemist-sibДата: Понедельник, 16.08.2010, 18:51 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
Про электроды - тот же ответ: черт его знает... Электрохимией никогда серьезно не занимался (сейчас думаю, что зря, наверное). Про гидроксид калия: в моем справочнике данных нет; про ближайщий аналог - гидроксид натрия - не растворим в ацетоне; собственный опыт подсказывает, что в ацетоне вообще мало что из соединений неорганических растворимо.
 
TalliumДата: Понедельник, 16.08.2010, 18:54 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (chemist-sib)
Про электроды - тот же ответ: черт его знает... Электрохимией никогда серьезно не занимался (сейчас думаю, что зря, наверное). Про гидроксид калия: в моем справочнике данных нет; про ближайщий аналог - гидроксид натрия - не растворим в ацетоне; собственный опыт подсказывает, что в ацетоне вообще мало что из соединений неорганических растворимо.

Хорошо, что в ацетоне гидроксид натрия не растворим. Наверно и KOH тоже. Спасибо.
Про электроды спрашивал, потому, что реостат еще не сделан, кто его знает, какой ток выдаст этот аккумулятор...


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
 
Химический форум » Химический форум » Домашняя лаборатория » Реостат своими руками (Как изготовить реостат на 10 Ом)
Страница 1 из 41234»
Поиск: