Пищевая лимонная кислота
|
|
Tallium | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 23:22 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
| Скажите пожалуйста, почему растворы лимонной кислоты вызывают раздражение кожи, а пищевую можно употреблять внутрь? Это ведь гидрат? Там молей воды больше, чем молей кислоты? В этом ли причина безопасности пищевой лимонки? Если причина в этом, то какое примерно соотношение молекул?
Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
|
|
| |
XumSan | Дата: Вторник, 22.06.2010, 09:32 | Сообщение # 2 |
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 270
Репутация: 9
Статус: Offline
| Смотря какие растворы. Но раздражение, которое они вызывают должно быть небольшим. Лимонная кислота она везде одинаковая. Но в пищевую могут еще и сахар класть...
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев "С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
|
|
| |
Tallium | Дата: Вторник, 22.06.2010, 12:35 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
| Quote (XumSan) Смотря какие растворы. Но раздражение, которое они вызывают должно быть небольшим. Лимонная кислота она везде одинаковая. Но в пищевую могут еще и сахар класть... В пищевой лимонной кислоте сахара вообще ни чувствуется, наверно его там просто нет.
Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
|
|
| |
Mia | Дата: Вторник, 22.06.2010, 18:56 | Сообщение # 4 |
*Всегда на позитиве*
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Репутация: 2
Статус: Offline
| Скорее всего есть, потому что производителям не выгодно ложить чистую кислоту...у нас дажеть один раз соли наложили столько, что лимонки и вовсе не ощущалось...во народец дает! Чего только не придумает!!!!!!!!))))))))
Per aspera ad astra
|
|
| |
chemist-sib | Дата: Среда, 23.06.2010, 04:18 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 73
Репутация: 8
Статус: Offline
| Quote (XumSan) Смотря какие растворы. Но раздражение, которое они вызывают должно быть небольшим. Лимонная кислота она везде одинаковая. Но в пищевую могут еще и сахар класть... Пищевыми обычно называют вещества, которые не содержат токсических примесей, а вот нетоксические примеси, по сравнению с реактивными квалификациями, вполне могут "зашкаливать". Сахар в пищевую лимонную кислоту, или соль, добавлять не должны.
|
|
| |
mastersam | Дата: Четверг, 24.06.2010, 06:01 | Сообщение # 6 |
Главный редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Статус: Offline
| Быть может кожа чувствительнее слизистой желудка?
засылай на мыло mastersam92@rambler.ru
|
|
| |
chemist-sib | Дата: Четверг, 24.06.2010, 17:39 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 73
Репутация: 8
Статус: Offline
| Мне кажется, что чувствительность слизистой желудка, несмотря на то, что самой природой она предназначена работать в кислой среде желудочного сока (рН около 1) и чувствительность кожи (в первую очередь - на ладонях) - приблизительно одного порядка. Да и начальные условия заданы топикстартером не совсем корректно - без указания на одинаковые условия: Quote (Tallium) почему растворы лимонной кислоты вызывают раздражение кожи, а пищевую можно употреблять внутрь Я не думаю, что человек будет себя комфортно чувствовать, съев кристаллы лимонной кислоты. И раствор можно взять всякой концентрации, в т.ч. и слабый. Конечно, есть чувствительные участки кожи, а пальцами я давно уже без всяких последствий могу залезть в концентрированную серную кислоту (хотя хвастаться нарушением ТБ не стОит, конечно), и разную индивидуальную чувствительность разных людей никто не отменял. Дело здесь точно не в кристаллизационной воде. Можно, конечно, попробовать провести эксперимент на себе с растворами одной и той же концентрации, но зачем? Иногда науку о биологическом действии химических веществ лучше начинать изучать теоретически. А в остальном, конечно - эксперимент рулит!
|
|
| |
Tallium | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 19:17 | Сообщение # 8 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
| Quote (chemist-sib) Я не думаю, что человек будет себя комфортно чувствовать, съев кристаллы лимонной кислоты. И раствор можно взять всякой концентрации, в т.ч. и слабый. Конечно, есть чувствительные участки кожи, а пальцами я давно уже без всяких последствий могу залезть в концентрированную серную кислоту (хотя хвастаться нарушением ТБ не стОит, конечно), и разную индивидуальную чувствительность разных людей никто не отменял. Дело здесь точно не в кристаллизационной воде. Можно, конечно, попробовать провести эксперимент на себе с растворами одной и той же концентрации, но зачем? Иногда науку о биологическом действии химических веществ лучше начинать изучать теоретически. А в остальном, конечно - эксперимент рулит! Я же ел пищевую. Где-то 1-3 г за раз. На зубах эмаль "съедается" и иногда изжога быват. Больше никаких последствий(для кожи я думаю это слишком слабо). Я думал, что лимоная сильней уксусной. Где-то я прочел, что от конц. р-ра лимонки будет больше вреда чем от конц. серки.
Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
|
|
| |
chemist-sib | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 17:57 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 73
Репутация: 8
Статус: Offline
| Quote (Tallium) Я же ел пищевую. Где-то 1-3 г за раз. На зубах эмаль "съедается" и иногда изжога быват. Больше никаких последствий(для кожи я думаю это слишком слабо). Я думал, что лимоная сильней уксусной. Где-то я прочел, что от конц. р-ра лимонки будет больше вреда чем от конц. серки. Стандартные последствия приема небольших доз кислот внутрь. Поверьте человеку, пожевавшему на этом свете уже немало: лучше зубы сохранить для других целей, чем проверять на них действие кислот. По поводу сравнения силы кислот - достаточно было заглянуть в справочник (вот, заодно, и освежил знания!) и сравнить константы диссоциации - для уксусной и лимонной (по первой ступени) кислот - 1,75 х 10-5 и 7,45 х 10-4, и молекулярные массы - 60 и 210 (для моногидрата), соответственно. Получается, что при одинаковых массовых концентрациях рН дли раствора лимонной кислоты будет на где-то единицу меньше, чем для уксусной кислоты. Вы правы! А по поводу вреда для организма - он немного разный. Слабые кислоты (типа уксусной, лимонной) слабее действуют местно (т.е. в месте контакта - в отличие от сильных - типа серной), и гораздо сильнее - резорбтивно (системно; после всасывания в кровь; уксусная кислота, например, вызывает внутрисосудистый гемолиз эритроцитов и канальцв почек забиваются свободным гемоглобином; лимонная должна действовать так же). В любом случае - не есть good.
|
|
| |
mastersam | Дата: Вторник, 29.06.2010, 08:15 | Сообщение # 10 |
Главный редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 131
Репутация: 3
Статус: Offline
| Лимонная кислота и в лимонах присутствует. Выходит, что органические кислоты вредны
засылай на мыло mastersam92@rambler.ru
|
|
| |
XumSan | Дата: Вторник, 29.06.2010, 08:46 | Сообщение # 11 |
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 270
Репутация: 9
Статус: Offline
| Quote (mastersam) Лимонная кислота и в лимонах присутствует. Выходит, что органические кислоты вредны "Нет вредных веществ, есть вредные количества" . Хороша все-таки фраза. Всю суть отражает
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев "С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
|
|
| |
Tallium | Дата: Вторник, 29.06.2010, 16:17 | Сообщение # 12 |
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
| Quote (chemist-sib) Стандартные последствия приема небольших доз кислот внутрь. Поверьте человеку, пожевавшему на этом свете уже немало: лучше зубы сохранить для других целей, чем проверять на них действие кислот. По поводу сравнения силы кислот - достаточно было заглянуть в справочник (вот, заодно, и освежил знания!) и сравнить константы диссоциации - для уксусной и лимонной (по первой ступени) кислот - 1,75 х 10-5 и 7,45 х 10-4, и молекулярные массы - 60 и 210 (для моногидрата), соответственно. Получается, что при одинаковых массовых концентрациях рН дли раствора лимонной кислоты будет на где-то единицу меньше, чем для уксусной кислоты. Вы правы! А по поводу вреда для организма - он немного разный. Слабые кислоты (типа уксусной, лимонной) слабее действуют местно (т.е. в месте контакта - в отличие от сильных - типа серной), и гораздо сильнее - резорбтивно (системно; после всасывания в кровь; уксусная кислота, например, вызывает внутрисосудистый гемолиз эритроцитов и канальцв почек забиваются свободным гемоглобином; лимонная должна действовать так же). В любом случае - не есть good. Но лиммоная кислота - пищевая, и уксусная - тоже. Употреблять их внутрь можно, только не злоупотреблять(я не злоупотребляю). С форума Xumuk я понял, что слабые кислоты более "продолжительны" на вкус, чем сильные в тех же концентрациях. А для зубов есть минерализующий гель. Им один раз зубы намажешь - и зубы больше не болят, эмаль укрепляется. Короче, вопрос с лимонной кислотой остается "в тумане"... Quote (mastersam) Лимонная кислота и в лимонах присутствует. Выходит, что органические кислоты вредны Лимонной кислоты в лимонах только 6%, в апельсинах - 2%, в грейпфруте - 3%.
Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
|
|
| |
chemist-sib | Дата: Вторник, 29.06.2010, 18:36 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 73
Репутация: 8
Статус: Offline
| Quote (XumSan) "Нет вредных веществ, есть вредные количества". Хороша все-таки фраза. Всю суть отражает Так же, как и фраза, приписываемая Парацельсу: "Все есть яд, и все есть лекарство. Вся разница только в количестве". Все-таки наша любимая химия приучает трезво смотреть на многие вещи и процессы, окружающие нас, и видеть (или интуитивно чувствовать) ту границу, которая разделяет "что такое - хорошо, и что такое - плохо".
|
|
| |