Пятница, 22.09.2017, 02:13
Добро пожаловать на сайт Xumich.uCoz.ru!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jnik, chemist-sib 
Химический форум » Химический форум » Курилка » "Взрывающаяся" карамель
"Взрывающаяся" карамель
TalliumДата: Суббота, 14.08.2010, 23:25 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Возник недавно вопрос. Думаю всем знакома такая карамель. Продается под названием "Хлопуша" и находится в фруктовом льде "Бон Пари ураган". "Взрывается" из-за выделения CO2. Но как он выделяется? Это не шипучка(лимонная кислота + сода пищевая). Состав: сахар, глюкоза, лактоза, диоксид углерода, ароматизаторы идентичные натуральным, пищевые красители Е102; Е133. Первое, что приходит на ум - один из компонентов образует сольват с CO2. Разъясните пожалуйста.

Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
 
jnikДата: Воскресенье, 15.08.2010, 10:45 | Сообщение # 2
*Хранитель порядка*
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Репутация: 2
Статус: Offline
Не думаю, что сольват.
Во-первых, диоксид углерода слабополярен сам по себе, во-вторых, в составе конфеты также нет ничего такого, что могло бы обеспечить электростатические взаимодействия.

Может, CO2 там просто под давлением находится. Застывшая карамель его не пропустит. Но тогда интересно, как они его туда запаковывают, пока карамель расплавлена?

Там есть какая-нибудь начинка?

 
TalliumДата: Воскресенье, 15.08.2010, 11:01 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (jnik)
Не думаю, что сольват.
Во-первых, диоксид углерода слабополярен сам по себе, во-вторых, в составе конфеты также нет ничего такого, что могло бы обеспечить электростатические взаимодействия.
Может, CO2 там просто под давлением находится. Застывшая карамель его не пропустит. Но тогда интересно, как они его туда запаковывают, пока карамель расплавлена?

Там есть какая-нибудь начинка?

Карамель эта как цветное "стекло", как леденец раздробленный. На вид - самый обычный. И никаких внутри пузырьков газа не содержит. Вот почему я решил, что это возможно сольват.


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
 
jnikДата: Воскресенье, 15.08.2010, 11:30 | Сообщение # 4
*Хранитель порядка*
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Репутация: 2
Статус: Offline
Хмм, интересно ) Расколотить бы парочку таких леденцов для эксперимента, тогда бы точней можно было сказать.

А так... учитывая то, что эти карамельки лежат внутри мороженого, то углекислый газ в них может быть сорбирован и даже без пузырьков. При холодной температуре, как в мороженом - сорбция идет хорошо, и создается запас газа. Когда во рту температура резко повышается градусов на 30+ - газ резко расширяется и происходит взрыв.

 
chemist-sibДата: Воскресенье, 15.08.2010, 12:04 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
А если такой вариант: плавление и застывание карамельной массы происходит под большим давлением углекислого газа. Тогда масса насыщается (как обычная газировка), а при охлаждении газ уже как-бы инкапсулирован, насколько позволяет прочность карамельной "темницы". Против такого варианта лишь то, что при высокой температуре, требуемой для плавления карамели, растворимость газа в ней должна быть небольшой, но можно компенсировать это большим внешним давлением. Других вариантов, в которых ничего постороннего в конфеты бы не добавлялось, не вижу...
 
TalliumДата: Воскресенье, 15.08.2010, 13:12 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (jnik)
Хмм, интересно ) Расколотить бы парочку таких леденцов для эксперимента, тогда бы точней можно было сказать.
А так... учитывая то, что эти карамельки лежат внутри мороженого, то углекислый газ в них может быть сорбирован и даже без пузырьков. При холодной температуре, как в мороженом - сорбция идет хорошо, и создается запас газа. Когда во рту температура резко повышается градусов на 30+ - газ резко расширяется и происходит взрыв.

Про температуру - это вполне вероятно, только продается в чистом виде, не только в мороженном, но от жары эти кристаллики еле-еле лопались. На упаковке написанно хранить при t до 25 градусов цельсия.

Quote (chemist-sib)
А если такой вариант: плавление и застывание карамельной массы происходит под большим давлением углекислого газа. Тогда масса насыщается (как обычная газировка), а при охлаждении газ уже как-бы инкапсулирован, насколько позволяет прочность карамельной "темницы". Против такого варианта лишь то, что при высокой температуре, требуемой для плавления карамели, растворимость газа в ней должна быть небольшой, но можно компенсировать это большим внешним давлением. Других вариантов, в которых ничего постороннего в конфеты бы не добавлялось, не вижу...

Скорее всего. Значит газ растворяется в карамели при давлении. Спасибо за ответы!


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
 
chemist-sibДата: Воскресенье, 15.08.2010, 13:29 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 218
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Tallium)
...Спасибо за ответы!

На здоровье! А еще подумалось (безо всяких продколов!): вот чем отличается продвинутый, "просвещенный" потребитель от простого жевателя сладкого!.. Так держать! cool
 
TalliumДата: Воскресенье, 15.08.2010, 13:51 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (chemist-sib)
На здоровье! А еще подумалось (безо всяких продколов!): вот чем отличается продвинутый, "просвещенный" потребитель от простого жевателя сладкого!.. Так держать!

Спасибо!


Ищите в составе продуктов E507 и E513! Прикольно будет...
 
Химический форум » Химический форум » Курилка » "Взрывающаяся" карамель
Страница 1 из 11
Поиск: