Четверг, 25.04.2024, 11:19
Добро пожаловать на сайт Xumich.uCoz.ru!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Введите логин:


Пароль:





- Заработай на рекламе!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Химия

Получение мыла в домашних условиях или "Вы всё ещё кипятите - тогда читайте"
Итак, вначале теория:
Во многих учебниках, книгах и статьях описывается простой метод получения мыла при кипячении масла с содой. Сразу видно, что эти люди всего лишь теоретики - я задолбался 3 часа кипятить масло в крепком растворе щёлочи - в итоге получил 1/3 чайной ложки мыла и надышался щелочного тумана. Но однажды мне пришла в голову мысль - нахрена кипятить, если площадь соприкосновения масла со щёлочью ~10см2, ведь если понизить плотность щелочного раствора и масло будет на дне или с трудом всплывать, то площадь соприкосновения увеличится в разы, а если как следует взболтать - то в десятки и даже сотни раз! А чем больше площадь реакции - тем быстрее реакция. В одной книге писалось, что при добавлении сульфатированных углеводородов достигается несколько подобный результат, что и используют на производстве жирных кислот и глицерина из масла и жира. Реакцию гидролиза проводят при 150'C и 50-100атм. Жир полностью гидролизуется через где-то 2 дня. Призводительность такого завода - 2000т жирных кислот/сутки!

А теперь как это на практике
Для понижения плотности, я использовал этиловый спирт: брал едкий натр, заливал тройным количеством спирта(взят именно едкий натр по причине его сравнительно хорошей растворимости в спирте), взбалтывал, пока не перестанет нагреваться и наливал масло(растительное)где-то треть от получившегося объёма, взбалтвал и наливал воды, пока масло не будет медленно всплывать на поверхность, взбалтывал и досыпал щёлочь(надо, чтоб был концентрированный раствор щёлочи). Некоторое кол-во щёлочи должно оставаться на дне. Взбалтывал где-то 2 раза в день(чем больше - лучше) и через 2-3 дня почти всё масло превратилось в мыло. Если смесь густеет - добавить воды. Мыло должно плавать белым слоем. Если через несколько дней смесь так и осталась однородно-жёлтой, нужно добавить воды и взболтать.

Главное - чтоб был понятен принцип, а реализация его может быть разной!!!!!!
Прочитал статью - прокомментируй на форуме
Если твоя модификация способа более удачно - напиши о ней

Категория: Химия | Добавил: mastersam (28.02.2010) | Автор: mastersam E
Просмотров: 2988 | Теги: получение мыла, без нагревания | Рейтинг: 3.7/3
A. Zavolgin © 2024
Locations of visitors to this page

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Химия [10]
Приготовление различных веществ
Разное [3]
Все, что не подходит ни под одну из категорий, но имеет отношение к химии
Электрохимия [4]
Электрохимия и всё, что с ней связано
Домашняя лаборатория [13]