Четверг, 18.04.2024, 08:24
Добро пожаловать на сайт Xumich.uCoz.ru!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Введите логин:


Пароль:





- Заработай на рекламе!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Химия

Получение сульфата гидразина
Получение сульфата гидразина 

    Гидразин сульфат может быть легко получен в домашних условиях. В основе промышленного получения гидразина лежит окисление аммиака водным раствором гипохлорита натрия. Однако этот метод требует переработки больших количеств водного аммиака и имеет много других недостатков для осуществления его в домашних и лабораторных условиях. Однако, существует другой метод основанный на окислении другого, очень распространенного производного аммиака - мочевины. В качестве окислителя используется тот же гипохлорит натрия. Гипохлорит натрия - доступен в домашних условиях, так как это - главное действующее вещество отбеливателя "Белизна". В Московском регионе (в Вашем регионе можете сами поэкспериментировать с различными видами этого отбеливателя) наиболее концентрированной (и соответственно, дающей лучший выход) является Белизна New. Концентрация гипохлорита в ней, скорее всего, около 10% (как и прописано в методике синтеза гидразина). Белизну лучше вымораживать, примерно в 2 раза, тогда концентрация гипохлорита выше и выходы больше... но в любом случае сначала лучше замерить концентрацию гипохлорита (хотя бы галоформной реакцией - довольно точно получается) Реакция окисления не дает выхода гидразина без специальных добавок - желатина (или клея) или солей марганца. Так же необходимо защелочить раствор гипохлорита - для этого используется обычная щелочь (едкий натр, NaOH). Для нейтрализации раствора с осаждением сульфата гидразина используется электролит. Будьте осторожны, когда будете делать этот эксперимент - гидразин ядовит, поэтому делать все на открытом воздухе, или снабдить реакционный сосуд газоотводной резиновой трубке (тогда процесс можно вести на кухне). Работать следует в перчатках.

Итак, приступим к получению.

Реактивы:
  • Белизна (в Москве - Белизна New)
  • Мочевина (карбамид)
  • Желатин пищевой (в любом продуктовом магазине продается)
  • Электролит
  • Гидроксид натрия (щелочь)

Оборудование:
  •  Реакционный сосуд - емкость не менее 1л. Не используйте коническую колбу - реакционная смесь может вылезти из нее.
  •  Колба на 100мл (или другой сосуд)
  •  Таз, кастрюля или ведро (для охлаждения и нагрева)
  •  Банка на 1л
  •  Фильтр (отлично подходят фильтры для кофеварок, можно кусок ХБ ткани)
  •  Мерный стакан для отмерки · 2 шприца по 20мл
  •  Термометр
 
 Получение:

    Отмеряем 300мл Белизны и наливаем в реакционный сосуд. Охлаждаем в морозилке (если зимой - на балконе). Далее сыпем небольшими порциями туда 38г NaOH. Смесь будет греться. Смесь охлаждаем. Перемешиваем, пока щелочь не раствориться. В колбу на 100мл насыпаем 28г мочевины и 0,4г желатина и наливаем 28мл воды (желательно дистиллированной, или хотя бы фильтрованной, но не водопроводной). После этого колбу ставим в емкость с горячей водой (чтоб все быстрей растворилось). Тщательно и долго перемешиваем. Растворение займет минут 15 (остатки желатина растворяются медленно и, скорее всего, до конца не растворятся). Далее берем реакционный сосуд с щелочной Белизной и вливаем туда раствор из колбы. Тут же начнется вспенивание (а может и не начнется)
    После приливания сразу же закрываем сосуд пробкой с газоотводной пробкой (или нет, если делаем на улице). Ставим реакционный сосуд в кастрюлю с водой и 1 час интенсивно кипятим. При этом смесь будет менять цвет - станет желто-оранжевой, потом обесцветится. Если Вы делаете все без газоотводной трубки, то будет вонять аммиаком (не вдыхайте это! это гидразин!). Без газоотводной трубки или тяги нельзя делать процесс на кухне. После прекращения нагрева (смесь при этом должна быть бесцветной или белой, а не желтоватой, если нет - греем еще) охлаждаем все градусов до 10. Потом ставим реакционный сосуд в ведро или таз со снегом и/или холодной водой. Потом начинаем порциями по 20мл, медленно, из шприца добавлять электролит. Температура не выше 25. Если температура растет выше 20 - не приливать следующий шприц электролита, пока не остынет ниже 20. Всего надо влить 12 шприцов (240мл). После 8-го, 9-го шприца смесь будет мутнеть и будет выпадать осадок. Тут важна температура - не ниже 10-12 (иначе выпадет мусор всякий типа сульфата натрия) и не выше 18-20 (иначе занизим выход). На практике так оно обычно всегда и бывает и держать температуру в этих пределах легко. После приливания всего электролита выдерживаем раствор 15 минут при 12-15 градусах. Потом фильтруем полученный СГ (для этого надеваем фильтр на литровую банку), промываем 20мл холодной воды и сушим. Получается выход макс 23,4г. На практике можно получить от 16 до 32г сульфата гидразина, пригодного для большинства синтезов. Все.
    Получилось длинное описание, и после его прочтения, у читателя может возникнуть мысль, что процесс больно уж сложен. На практике это не так и все довольно легко осуществляется! Набив руку в получении гидразина можно увеличить загрузки, при этом можно нагревать несколько емкостей сразу, а потом по очереди в каждую вливать электролит, пока остальные остывают после приливания очередной порции и.т.д. Это нужно, если Вам требуется наработать значительное количество сульфата гидразина. Будьте осторожны с сульфатом гидразина! Он ядовит для профилактики до и после работы желательно употреблять по 1-2 таблетки пиридоксина (B5 или B6) - витамины группы B - противоядие против гидразина и его производных. Если Вы собираетесь производить СГ или делать опыты, у вас в аптечке должно быть обязательно ощутимое количество пиридоксина (он дешевый) - на всякий случай.
 
(По материалам сети Интернет)
 
 
Все комментарии по данному материалу оставляйте на форуме в разделе "Обсуждение материалов"
 


Источник: http://По материалам сети Интернет
Категория: Химия | Добавил: XumSan (08.05.2010)
Просмотров: 6347 | Теги: сульфат гидразина, Гидразинсульфат, гидразин | Рейтинг: 3.7/3
A. Zavolgin © 2024
Locations of visitors to this page

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Химия [10]
Приготовление различных веществ
Разное [3]
Все, что не подходит ни под одну из категорий, но имеет отношение к химии
Электрохимия [4]
Электрохимия и всё, что с ней связано
Домашняя лаборатория [13]